Table des matières

Or, argent, bronze. Trois médailles. Les papillons de la gymnastique rythmique emmènent l'Italie au sommet du monde grâce aux réalisations extraordinaires de ces derniers jours, à l'occasion des championnats du monde à Sofia. Trois victoires exceptionnelles, qui ont permis à l'équipe nationale de conquérir également les Jeux Olympiques de Tokyo 2020. Pourtant, leur exploit est passé presque inaperçu.

Dans la clameur du football est revenu après la pause due à l'équipe nationale et dominée par des noms nobles, ceux d'Alessia, Martina, Anna, Letizia. Agnese et Martina semblent ne rien dire à la plupart.

Mais leur exploit sportif est extraordinaire. A Sofia, à l'occasion de la Coupe du monde, nos papillons tigres ont affûté leurs ongles et enchanté le monde.

L'argent

La première médaille est arrivée samedi lorsque les aviateurs du groupe sportif de l'armée de l'air italienne Alessia Maurelli et Martina Centofanti, membres de l'équipe de Rio de Janeiro, avec Anna Basta (Polisportiva Pontevecchio Bologna), Letizia Cicconcelli (Faber Gymnastics Fabriano), Agnese Duranti ( Polisportiva La Fenice Spoleto) et Martina Santandrea (Estense Putinati Ferrara) ont conquis la deuxième marche du podium grâce à deux exercices presque sans faute, avec un score global de 44 825. Seule la Russie est meilleure qu'eux. En troisième place, la Bulgarie est venue à la place.

L'équipe nationale de gymnastique rythmique a ensuite remporté la médaille d'or mondiale dans l'exercice mixte avec 3 balles et 2 cordes montées sur un remix de "Eye of the tiger".

Une magnifique performance qui leur a permis de monter sur la plus haute marche du podium avec un score de 22 550.

Troisième place à la place en finale avec les 5 cercles, spécialité dans laquelle les bleus se présentent comme champions du monde et d'Europe. Sur les notes du Lac des cygnes de Tchaïkovski, les filles entraînées Emanuela Maccarani ont terminé avec 22 800 sur la troisième marche, derrière le Japon et la Bulgarie.

Gracieux comme des papillons, impétueux comme des tigres … Félicitations!