L'Italie du karaté brille lors de la Coupe du monde 2021 à Madrid, remportant 7 médailles: une d'or, une d'argent et cinq bronzes. Un énorme pas en avant puisque nous sommes passés de la 15e place de l'édition précédente à la 5e.

Des résultats importants aussi parce qu'ils ont permis à l'Italie de faire un pas en avant dans le processus de qualification vers les JO de Tokyo 2020.

Leur

Angelo Crescenzo a remporté la médaille d'or en -60 kg, qui a battu le Japonais Naoto Sago avec un ippon spectaculaire à quelques secondes de la fin. Au WiZink Center espagnol, il a remporté le titre mondial à ses débuts individuels. Le joueur de 25 ans originaire de Campanie est également le premier Italien de l'histoire à être sacré Champion du Monde en -60 kg.

Un combat au dernier moment alors que Crescenzo a littéralement arraché l'or aux mains du Japonais à 5 secondes du temps, avec une technique de jambe qui lui a permis de renverser le résultat.

«Cela ne me semble toujours pas réel, c'est un rêve qui se réalise. Football? C'était instinctif, la clarté était la clé de tout mon parcours de championnat », dit-il après la course.

L'argent

La médaille d'argent des -75 kg a été décrochée par Luigi Busà, vétéran de sa sixième finale mondiale: déjà deux fois Champion du Monde, il a été battu par l'Iranien Bahman Asgari Ghonchen pour 1-0:

«La victoire était à ma portée, mais félicitations à mon adversaire. Gagner mon troisième titre aurait été le point culminant d'un championnat du monde pour moi en tant que protagoniste, mais je suis heureux quand même. Je vise les Jeux et je sais que j'y arriverai ».

Les médailles de bronze

Ils étaient 5. Le premier a été remporté par Viviana Bottaro qui a répété le résultat de Linz 2021, dominant la finale avec Alexandra Feracci 5-0. Le second par Mattia Busato qui a battu l'Allemand Ilja Smorguner 4-1, après la victoire déjà obtenue contre lui en finale européenne

Encore une médaille de bronze pour les deux équipes de kata, l'équipe de kumité et Alice Cavrioli en para-karaté. L'équipe composée de Nello Maestri avec Luca Maresca, Michele Martina, Simone Marino, Rabia Jendoubi, Ahmed El Sharaby et Andrea Minardi, a vaincu le Sénégal pour 3 matches à 0 et a remporté une médaille de bronze historique compte tenu de l'Italie qui manquait sur le podium de bilan de Monterrey 2004.

Des larmes et des applaudissements également pour Sara Battaglia qui salue les compétitions avec le bronze remporté avec Michela Pezzetti et Terryana D'Onofrio qui a battu la Serbie 5-0:

Bronze également pour Alessandro Iodice, Giuseppe Panagia et Gianluca Gallo grâce à une splendide performance contre la Malaisie, battue 5-0:

«Nous sommes de plus en plus unis et cela s'est vu sur le tapis, nous avons grimpé avec beaucoup de conscience et de concentration, donc nous sommes satisfaits de la performance qui a conquis tout le bâtiment».

Alice Cavrioli remporte la cinquième et dernière médaille de bronze dans la catégorie des fauteuils roulants du para-karaté, devançant l'Ukrainienne Knarik Airapetian avec un score de 43,2:

«Je suis vraiment très fier, satisfait et excité. C'est une médaille importante et je vous assure que ce sera la première d'une longue série », promet- il .

Butin très riche pour une Italie peu connue du grand public mais qui nous a fait vibrer!