Table des matières

Alors que Pippo Tortu est toujours célébré, qui à l'âge de 20 ans a battu le record de Mennea au 100 m, il y a une autre Italie du sport qui se réjouit. C'est celle des plus de 70 basketteurs qui viennent de remporter la médaille d'argent aux Championnats d'Europe MaxiBasket 2021, qui viennent de se terminer en Slovénie.

L'Italie Over 70 est à la deuxième place en Europe, dépassée par la Russie en finale. Une performance louable celle de l'équipe qui n'a jamais renoncé à faire preuve de détermination à vendre. Malgré l'avantage initial, les Russes sont revenus en tête avec une série de tirs de l'extérieur mais la volonté de réussir par les Italiens des plus de 70 ans a d'abord inversé le résultat, clôturant le premier quart devant 10-12.

Malheureusement, les adversaires étaient vraiment forts et ont dominé le match, même si en finale avec un sursaut de fierté les Azzurri ont réduit l'écart en clôturant le match 52-44.

Pas juste plus de 70

Pour briller au firmament européen du Maxibasket, il y avait aussi 3 autres équipes, qui ont remporté autant d'argent. En fait, en finale, les Over 50 de l'entraîneur Bucci ont touché l'or, perdu à la sirène contre les hôtes de la Slovénie. Le même genre est arrivé à l'équipe Over 40. Les Over 45s ont également conquis la deuxième marche du podium, en finale, contre le Monténégro.

Preuve que le sport n'a pas d'âge. Il n'y a pas de limites, sauf celles imposées par les problèmes de santé et la volonté.

Et nos «garçons» de basketball viennent de le prouver.